Почему обработка видео занимает много времени?

Если сравнивать с фотографией, то работа с видео на порядок сложнее. И в плане записи видео и в плане обработки.

Обработка видео подразумевает цветокоррекцию и монтаж.

  • Цветокоррекция совпадает по сути с обработкой фото. Это настройка яркости, цветового баланса, контраста и других параметров, связанных с цветом и светом. При этом важно добиться согласованности всех видеофрагментов, чтобы видеоряд выглядел естественно.
  • Монтаж представляет собой нарезку видео на фрагменты, из которых будет составлен итоговый результат. На этой стадии вырезаются лишние моменты и сшиваются в единое целое подходящие кадры и ракурсы.

Видеомонтаж — сложная работа, которую нужно делать с пониманием основ кинопроизводства. Существуют общие, средние и крупные планы, которые должны быть гармонично составлены в итоговый видеоряд. Человек, занимающийся монтажом, должен чувствовать динамику видео и понимать, как согласовать изображение со звукорядом. Работа со звуком, кстати, также занимает массу времени. Все эти нюансы будут в итоге влиять на удобство просмотра видео.
О качестве монтажа

Когда мы смотрим смонтированный клип или фильм, мы не задумываемся о том, как это было сделано. Главное — видео должно легко восприниматься, иметь какое-то своё настроение и оставлять хорошее впечатление.

При создании видео, монтажёр полностью управляет вниманием зрителя при просмотре. Он решает, что показать дольше, что короче; на чём сделать акценты, а что удалить. Когда мы просматриваем фото, мы сами решаем, какую фотографию посмотреть дольше, а какую быстро пролистать. В случае с видео, за вас решает монтажёр. Он должен обладать очень хорошим вкусом и опытом, иначе от просмотра видео будут неприятные впечатления, даже если оператор выполнил свою работу хорошо.

Рендер видео и его длительность

Потом, когда видео было откорректировано по цвету и смонтировано, его нужно поставить на рендер (визуализацию).

Рендер — это процесс создания готового продукта из проекта, над которым работал монтажёр. Человек уже не принимает в этом участия, работает компьютер. Проблема в том, что такая работа занимает много времени.

Если ролик короткий и не содержит сложных спецэффектов, рендеринг на мощном компьютере будет занимать минут 10. Если нужно смонтировать такой же по длительности ролик, но в формате 4К с большим количеством цветокоррекции, эффектов и другой обработки, время рендера может затянуться на часа полтора. А если мы говорим о полном видео со свадьбы, то рендер в среднем занимает часов 10-15. В течении этого времени компьютер будет обрабатывать видео и на нём нельзя будет работать.

Нередко бывает, что рендер сбивается и нужно начинать процесс заново.

Важный момент: если в видео нужно внести какие-либо правки (даже самые незначительные), это значит что рендер нужно ставить заново. Если на фото что-либо чуть чуть подправить займёт минут 10, то с видео на это уйдут часы.

Цифры приведены для мощного компьютера. На устаревшем железе люди обрабатывают 1 свадьбу по трое суток — если ничего не собьётся и не нужно будет ставить рендеринг заново.

В этой статье мы говорили об обработке видео, но съёмочный процесс также имеет свои особенности и по сложности опережает работу фотографа.

Профессиональная видеосъемка в Каменском!

Видеооператор в Каменском, Днепре возможен выезд в другой город. Создание рекламных видео роликов, блогерских видео, свадебная видеосъемка, видеосъемка праздников, юбилеев, корпоративов, утренников и многое другое. Использование саундтреков, звуковых эффектов не хуже Голливудских.

Контакти

Отправить сообщение